Вари, горшочек, вари!

Вари, горшочек, вари!

Казалось бы, совсем недавно были жаркие денечки, море свободного времени и бесконечное количество полезных фруктов и овощей. Но с наступлением осени организм погружается в напряженную физическую и умственную работу. Пасмурная погода совсем не мотивирует на новые свершения, настроение постоянно скачет и все чаще нападают лень и апатия…

Мы знаем, как помочь. Каши! И не надо морщить нос. Российские ученые доказали: каши помогают справиться с депрессией. Чтобы разнообразить привычный с детства вкус, мы нашли пару необычных рецептов, способных покорить любого гурмана.

Овсяная каша со специями

Ингредиенты: овсяные хлопья – полстакана, молоко или вода – стакан-полтора, специи, яблоко.

Вскипятить молоко или воду. Добавить овсяные хлопья, довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности (инструкцию обычно можно найти на упаковке). В готовую кашу добавить по щепотке корицы, кардамона, имбиря и мускатного ореха, половину чайной ложки ванильного сахара. Перемешать, добавить по вкусу сахар. Нарезать яблоко мелкими кубиками и добавить в кашу.

 

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты: тыква – 150 г, стакан молока, цукаты (по желанию), вода – полстакана, пшено – четверть стакана, ванильный сахар, сахар и соль по вкусу.

Очистить кусочек тыквы от кожуры и семечек. Нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю налить воды, добавить нарезанную тыкву и тушить до мягкости на небольшом огне. Получившуюся массу размять в пюре, всыпать промытое пшено, влить молоко, посолить, добавить сахар, ванильный сахар и цукаты. Варить на небольшом огне до готовности, периодически перемешивая. Снять с огня, выложить на тарелки и подать на стол.

 

Рисовая каша с шоколадом

Ингредиенты: рис – 100 г, молоко – 2 стакана, какао – 1 столовая ложка, обычный сахар, ванилин, щепотка соли.

Промыть рис, залить молоком и поставить на огонь. Добавить какао, немного ванилина, соль и сахар по вкусу. Варить кашу как обычный рис – на среднем огне до полного впитывания молока. Готовую кашу можно украсить фруктами – бананом или яблоками. Отличный вариант для сластен!

 

Медовый булгур с цукатами

Ингредиенты: сливочное масло – 30 г, булгур – 400 г, мед – 2 столовые ложки, лимон, сушеная вишня или клюква, курага, щепотка соли.

Растопить сливочное масло в сотейнике. Добавить булгур и в течение двух минут обжарить его, постоянно помешивая. Добавить необходимое количество воды (инструкцию смотри на упаковке), добавить соль и варить еще 10 минут.

Пока каша варится, нарезать мелко курагу и цукаты. Добавить кусочки к каше. В конце варки заправить блюдо медом и слегка сбрызнуть соком лимона. По желанию украсить измельченными лесными орехами.

Кукурузная каша с малиной

Ингредиенты: кукурузная крупа – полстакана, молоко – 2,5 стакана, сахар, соль, ванилин, ягоды малины (можно замороженные).

В мультиварку всыпать крупу, добавить молоко, соль, сахар, ванилин на кончике ножа. Выбрать необходимый режим и приготовить кашу. В готовую кашу добавить небольшой кусочек сливочного масла, украсить ягодами малины и мятой.

Текст: Кристина Довгучиц

Рубрики: Кулинар

Об авторе

Прокомментировать

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать статьи.