Есть такая профессия – киберспорт

Есть такая профессия – киберспорт

Киберспорт – сфера для Беларуси новая, но уже сейчас ей пророчат большое будущее. Игрок Антон Бурко и тренер Сергей Жданович выступают за киберспортивную команду FCDB Esports на международных турнирах в дисциплине Counter-Strike: Global Offensive. Мы решили узнать у ребят, как они попали в эту профессию и какими качествами надо обладать, чтобы сделать киберспорт своей профессией.

 

«Капитан – это тот, кто умеет вдохновить»

Справка: Антон «boX» Бурко (родился 16 февраля 1995 года в Бобруйске) – капитан команды FCDB Esports в дисциплине Counter-Strike: Global Offensive. Помимо игры увлекается футболом. Играет в Counter-Strike с 2008 года.

– Расскажи, когда ты понял, что Counter-Strike для тебя не просто игра, а профессия?

– Я был вынужден завершить карьеру футболиста. Не могу сказать, что с детства играл в Counter-Strike профессионально. Но эту игру люблю, а к тому же на примете было несколько отличных парней. В один момент я подумал, что можно из них сколотить неплохую команду. И как-то все так удачно получилось: наше желание играть совпало с намерениями клуба FCDB Esports собрать команду по CS:GO.

– Опыт занятий в классическом спорте пригодился?

– Да, есть вещи, без которых было бы намного сложнее. Спорт дает умение общаться в команде, вместе делить эмоции, вместе праздновать победы и поражения. Спорт учит работать в коллективе и принимать правильные решения стремительно. И еще дисциплина. Куда ж без нее?

– Сегодня, когда человек играет в компьютерную игру профессионально, от людей старшего поколения можно услышать упрек, что это несерьезно. Приходилось ли тебе убеждать в обратном?

– Мне было несложно объяснить все родителям. Они понимали, что с футбольной карьерой закончено. Еще родители видели, что тренироваться в Counter-Strike мне нравится. Сам я ощущал, что у меня тоже неплохо идут дела, и все получается. Когда получается, и ты сам сияешь от этого, вовсе не сложно объяснить свое увлечение компьютерной игрой.

– Ты капитан команды. Как думаешь, какими основными качествами должен обладать капитан, чтобы вы были одним целым?

– Капитан – это, конечно же, лидер, но он в первую очередь – игрок. Не бывает капитанов, которые своим примером и авторитетом могут вдохновить человека, но не умеют играть. Также из отличного игрока не получится капитана, если он не умеет вдохновить на победу своих ребят. Мне кажется, капитаном может стать тот, кто хорошо понимает игру и кто способен донести просто и понятно мысли до команды.

– Представь, что ты сейчас увидел себя 10-летнего. Что бы ты сказал самому себе при встрече?

– Слушаться родителей и доверять тому, что они говорят. Еще быть честным не только перед людьми, но и перед самим собой.

«Каждое решение игрока отражается на игре всей команды»

Справка: Сергей Жданович (родился 31 мая 1993 года в Минске) – тренер команды FCDB Esports в дисциплине Counter-Strike: Global Offensive. В CS:GO играет с 2010 года. Увлекается футболом.

– Справедливо ли утверждать, что в киберспорте тренер может стать игроком, а игрок – тренером?

– Наверное, так и есть, но тут главное относиться к ремеслу профессионально. Я действительно мог продолжать карьеру и как игрок, и как тренер. В один момент так совпало, что мне предложили поработать тренером.

– Наверняка видение игры отличается у игрока и тренера?

– Вообще тренер должен уметь видеть игру, как и любой другой игрок. Но мне кажется, что важно наловчиться видеть игру как большую картинку, на которой все предельно ясно и понятно. Нужно понимать, что происходит на всей карте, и как распределить силы так, чтобы одержать победу.

– Способен ли тренер предвидеть ход развития игры?

– Абсолютно все предвидеть невозможно. А вот отрабатывать наиболее распространенные ситуации – неотъемлемая часть работы. Разбор таких ситуаций и есть то, что мы понимаем под опытом.

– Есть ли какие-то этапы, которые проходит киберспортсмен?

– Да, это можно назвать «уровнем». Киберспортсмен тренируется и постепенно растет. Вместе с ним растет и остальная команда. Когда команда побеждает и принимает участие в более серьезных турнирах, то она, конечно же, растет. Главное – равномерно преодолевать препятствия.

– Что под ними понимается?

– К примеру, мы работаем сначала над тем, как правильно обращаться с оружием в игре. Потом учимся стратегии и тактике. Потом смотрим, у кого из игроков получается что-то лучше, а что-то хуже. Правильно выстроенная команда – это такая команда, в которой все игроки на своем месте и четко знают, что делать в той или иной ситуации. И важно, чтобы никто не тянул одеяло на себя, а все действовали сообща. Победа – залог не только отдельного игрока, но и всей команды.

– Но бывает ведь такое, что один игрок берет инициативу и ведет команду?

– Это тоже часть учебы. Важно понимать, как сыграла команда, и правильное ли решение выбрал игрок. Хорошо, если мы отрабатывали такой сценарий. И важно, разобрать потом, как сыграли другие. Каждое решение игрока отражается на игре всей команды. И задача тренера сделать так, чтобы эта игра была гармоничной.

Текст: Андрей Диченко

Фото: из личного архива героев

Рубрики: Интервью

Об авторе

Прокомментировать

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать статьи.