Злата Кочерва: «Могу быть снайпером!»

Злата Кочерва: «Могу быть снайпером!»

Глава детской редколлегии журнала DOMiK поделилась своими планами на будущее, рассказала о любимой литературе и о том, почему считает патриотизм важным в современном обществе.

– Злата, ты часто участвуешь в различных конкурсах, но в последнее время остановилась в основном на театральной деятельности. Это так?

– Я пробовала себя в танцах, рисовании, но ближе всего мне оказалось актерство, именно театральное. Меня привлекает «живая» сцена, зрители в зале. Театр – возможность непосредственного контакта с аудиторией. Сейчас целенаправленно мечтаю о том, чтобы моя жизнь была связана с театром. Точнее, мечта – не совсем подходящее слово. Это скорее план на жизнь. Я собираюсь учиться в Москве. Выбор сейчас стоит между Щукинским или Щепкинским училищем. Конечно, я думаю об альтернативе. Если не театр, то, вероятнее всего, я буду юристом. Ну, или снайпером (смеется).

– Есть ли актеры, которые тебя вдохновляют?

– Мой любимый актер – Сергей Безруков. Нравится его многоплановость. Он хорош в любом образе. Из женщин сложно кого-то отметить. По силе игры нравится Инна Чурикова, из более молодых – Чулпан Хаматова. Она кажется простой, но всегда играет на надрыве.

– Ты пробовала себя в роли репортера на Белорусской неделе моды. Не появилось желания заняться журналистикой?

– Не исключаю такой возможности. Мне нравится вести программы и мероприятия, что-то доносить до людей. Вероятно, я и в этой области смогла бы себя реализовать. Публичность вообще дает огромные возможности: твою позицию могут услышать, воспринять. Я, как человек, который любит делиться своим мнением, хотела бы быть услышанной. А мнение у меня есть по самым разным проблемам, особенно социальным. А еще мне хотелось бы, чтобы мое творчество могли оценить. Это же очень приятно.

– Ты возглавляешь детскую редколлегию журнала DOMiK. Как считаешь, о чем стоит сообщать со страниц журнала подросткам?

– Я бы предложила рассказывать реальные истории, произошедшие с подростками, и на этом примере показывать, как себя стоит вести, как можно решать те или иные проблемы. А еще меня очень беспокоит отсутствие патриотизма. В обществе, особенно у подростков, этого мало. Лет десять назад, возможно, это еще встречалось, но сейчас – полностью потеряно. Вряд ли в нашем обществе, если случится война, найдутся Мараты Казеи. Кстати, отмечу, что больше всего в жизни мне ненавистна национальная вражда. Я часто сталкиваюсь с дискриминацией, что для меня просто неприемлемо. Для меня это принципиальный вопрос.

А еще я считаю, что журналам необходима обратная связь с читателем. Чтобы любой подросток мог написать о своей проблеме и получить ответ.

– Что для тебя литература? Какая тебе близка? Может, ты сама пишешь?

– Литература – это источник знаний о жизни. Она меня вдохновляет. Я люблю русскую классику, особенно поэзию: Есенин, Высоцкий, Евтушенко, Вознесенский, Асадов. Понятное дело, нравится и классика: Пушкин, Лермонтов. Правда, стихи о природе меня не привлекают. Я больше увлекаюсь юмористическими стихами, событийными. Мне нравится, когда в них есть эмоция, надрыв, сила. Мне близки патриотические стихи, я достаточно часто их читаю. Сама тоже что-то пишу. Редко, по вдохновению. Необязательно стихи, есть и проза. И сочинения писать люблю, они даются мне легко.

– А как насчет белорусских авторов?

– Из нашей литературы мне нравятся произведения Алеся Карлюкевича. Моим любимым героем всегда был Шубуршун. Обожаю читать Владимира Липского, особенно воспоминания, как его книга, обращенная к матери. Близки произведения, в которых он пишет о Беларуси. То есть в основном меня радуют те произведения, где есть выводы, осмысление жизни. Через эти книги я учусь смотреть на мир.

А еще я начала увлекаться философией. Пытаюсь решить для себя, что первично: сознание или материя, поэтому знакомлюсь с большим количеством литературы на эту тему. Изучение религии меня тоже привлекает. Несмотря на то что я крещена в православии, читаю множество источников о других религиях, чтобы разобраться, в чем сходство и различия, почему столько противоречий и распрей.

– Твой папа, Олег Кочерва, председатель белорусского Клуба любящих отцов. Ты действительно папина дочка?

– Полностью! Папа и дочка – это всегда особенно теплые отношения. Мой папа готов сорваться по моему первому зову, неважно, за десять километров или за тысячу. Он готов терпеть мои трехчасовые походы по магазинам и всегда согласен, что мне необходимо сто первое платье, семьдесят восьмые колготки и сорок третья маечка. Но есть область, в которой папа исключительно строг: отношения с мальчиками.

– Что для тебя значит понятие «настоящая девушка»?

– Идеала нет и быть не может. Есть черты, которые очень важны. Например, настоящая девушка должна уметь себя красиво вести в обществе со всеми людьми, а не только теми, кто для нее выгоден. Важно быть настоящей в своем поведении, искренней. Важно быть образованной. Это обязательно. Без стремления к самосовершенствованию и приобретению знаний человек останавливается на первобытном уровне. А уже образование позволяет иметь свое обоснованное мнение, жизненную позицию, не оглядываться на остальных. Это касается и социальных моментов, и одежды. Например, настоящая девушка не наденет просто модную вещь, она выберет то, что подходит именно ей. Такая не побежит накачивать себе губы, потому что это не столь важно. Еще, я считаю, девушкам не стоит курить, пить и употреблять наркотики. Да и материться. Поэтому тех, кто попадает под определение «настоящей девушки», сейчас немного.

– А есть ли какая-то девушка или женщина, на которую ты хотела бы равняться?

– Скорее нет. Не хочу быть идентичной кому-то. Было бы хорошо быть умной, как мама, или обаятельной, как тетя.

Текст: Элина Сапожникова

Метки: дети, интервью

Об авторе

Прокомментировать

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать статьи.