Игрушки с историей

Игрушки с историей

В ремесленных кругах считается, что дерево – самый живой материал. Ведь вещи, сделанные из дерева, сохранившие его структуру, невозможно повторить дважды. Именно такие – настоящие, неповторимые и «теплые» – игрушки создает мастер Александр Исакович.

«Первые деревянные изделия были созданы еще в детстве на уроках труда и в гараже с отцом. А вот первая деревянная игрушка – дельфинчик для дочки, ей тогда не было и года. У нас был дельфинчик из камня, она его очень любила, но часто роняла на пол – страдали и пол, и дельфин, и соседи снизу. Я сделал точную копию из дуба и покрыл ее маслом», – рассказывает мастер.

Тогда Александр еще и не думал делать деревянные игрушки для продажи – мастерил их в свободное от основной работы время. А после решил, что хобби можно сделать любимой работой, и ушел из офиса. Подключилась и жена Елена. Сегодня это маленькая семейная мастерская, в которой Александр создает игрушки из дерева, а Елена придумывает дизайн.

«Создание игрушки – очень тонкая работа. Например, в ней не должно быть тонких элементов, которые могут сломаться, или очень мелких деталей, если игрушка создается для малышей. Все это продумывается на этапе эскиза и чертежа. Но окончательно понять, насколько игрушка функциональна и безопасна, можно только сделав ее. Некоторые игрушки вообще не требуют изменений, и мы их потом долго делаем по самому первому чертежу. А есть те, которые меняются не один раз, пока нас не устроит результат!»

Придумать и запустить новый конструктор не так просто: часто от эскиза до игрушки в коробочке проходит много месяцев. Еще нужно подобрать упаковку, написать инструкции, сделать фотографии для соцсетей.

Любимые среди своих игрушек мастер называет легко: неокрашенные слоники и круглые камни. Для них Александр выбирает интересный рисунок дерева, иногда с разводами и сучками. Говорит, посетители на выставках часто подходят и просят подержать в руках, погладить. А после взрослые покупают их для себя. Мастер замечает, что необычная текстура привлекает многих покупателей, потому что в ней видна индивидуальность предмета.

«Каждый брусочек дерева неповторим! От тебя зависит, как раскроются его текстура, рисунок в изделии. А еще это история в десятки лет, ведь дерево растет в ширину всего на несколько миллиметров в год! Я люблю твердые породы дерева, очень нравятся дуб и ясень, у них красивая текстура и они бывают разными. Если делаю окрашенные игрушки, то люблю работать с буком – это одна из самых лучших пород для игрушек, бук используют в производстве мировые бренды. Люблю пробовать новые для себя породы дерева – в мастерской в работе порядка 15 пород, но постоянно покупаю что-то новое».

Окрашенные игрушки, как признается мастер, нравятся ему меньше «чистых» собратьев, потому что дерево самодостаточно, имеет свой цвет и рисунок. Зато детей они привлекают куда больше! Однако и тут мастер остался верен себе – выбрал безопасную краску, которая, несмотря на яркие оттенки, не скрывает естественную структуру дерева.

Сейчас в деревянной мастерской планируют расширить ассортимент, ищут новые породы и формы. Возможно, скоро появятся новые игрушки – те, которые смогут стать занятием и украшением и для родителей, и для детей.

Instagram: https://www.instagram.com/konik_wood

Текст: Элина Сапожникова

Рубрики: Хобби, Хэнд-мейд

Об авторе

Прокомментировать

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать статьи.