Краудфандинг: что это такое?

Краудфандинг: что это такое?

Придумал интересный проект и растерялся, потому что не знаешь, где взять на него деньги? Как думаешь, а другим это будет интересно? Если смело отвечаешь да, тогда настало время узнать про краудфандинг. Термин появился только в 2006 году, но эта инициатива уже успела завоевать популярность по всему миру и помочь огромному количеству проектов.

Краудфандинг (англ. crowdfunding – народное финансирование, crowd – букв. «толпа») – способ коллективного финансирования, основанный на добровольных взносах. Современная модель краудфандинга подразумевает взаимодействие автора-инициатора, который предлагает идею или проект для финансирования, краудфандинговой площадки (или платформы) – специализированного сайта для анонсирования краудфандинговых проектов и сбора средств, а также спонсоров (или доноров, бэкеров), которые поддерживают проект и получают материальное или нематериальное вознаграждение.

ЗАЧЕМ?

Любой желающий может создать проект и собрать средства на организацию фестиваля, запись музыкального альбома, съемку фильма, издание книги, открытие художественной студии, разработку компьютерного приложения, выпуск нового продукта, строительство детской площадки, проведение благотворительной акции – словом, на любой коммерческий, образовательный, социальный или благотворительный проект, который может принести пользу и заинтересовать других. Итак, если размещать свой проект на краудфандинговой площадке, можно получить:

  • средства на реализацию своего проекта;
  • новые знакомства;
  • команду, если она требуется для воплощения идеи в жизнь, а ты пока не нашел «своих» людей;
  • первых клиентов.

КТО УЧАСТНИКИ?

Проект на ulej.by (белорусская площадка для краудфандинга) может создать только гражданин Республики Беларусь старше 18 лет с открытым счетом в любом белорусском банке.

А вот на другой белорусской площадке – Talaka.by – любой, кто придерживается правил платформы, может стать автором проекта. Каждый автор сам определяет, коммерческий его проект или некоммерческий, предусматривает ли поощрение спонсоров или он благотворительный, с какой скоростью и в какой последовательности реализовывать проект. Главное требование к авторам – честно и открыто держать в курсе сообщество о ходе проекта.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Краудфандинговая платформа предоставляет авторам возможность реализовать свои идеи посредством коллективного финансирования. Автор описывает цель кампании, указывает сумму средств, необходимую для ее реализации, и устанавливает срок финансирования. Люди, которых это заинтересует, могут поддержать автора, перечислив средства на реализацию проекта. В «Улье» действует принцип финансирования «всё или ничего» – это означает, что проекты могут быть только полностью профинансированы. Если проект не соберет нужную сумму к определенному сроку, деньги возвращаются спонсорам.

«Улей» – это площадка, позволяющая авторам привлекать финансирование для своего проекта, который может представлять самые различные сферы.

К участию допускаются проекты, у которых: четко сформулирована цель (например, издание книги или проведение театрального фестиваля), ограничены временные рамки, есть прототип или эскизы (для авторов, создающих новый продукт).

На «Талаке» автор описывает, что он хочет сделать или создать, указывает, какого рода помощь ему нужна. Если проект цепляет людей, то они предлагают помощь в выполнении задач, участвуют в финансировании с помощью «Талакошт». Авторы предлагают дополнительное поощрение для помощников и спонсоров, чтобы отметить их вклад.

Главная движущая сила проектов – цель, которая улучшает жизнь людей.

Алина Лисакович, ulej.by:

– За почти 3,5 года работы нашей площадки собрано 1,2 млн рублей, реализовано около 180 проектов. Эти цифры говорят о том, что краудфандинг – нужный и полезный инструмент, при помощи которого можно повлиять на создание нового продукта, стать его первым обладателем, это возможность помочь кому-то реализовать проект, окончательно поверить в свою идею и протестировать ее без каких-либо рисков. Это хорошая возможность почувствовать себя частью как больших, так и маленьких изменений. И на нашей площадке встречаются те, кто хочет реализовать проект, и те, кто хочет получить интересный продукт, который нет возможности купить где-либо еще. «Улей» же создает технические, платежные и правовые условия для сбора средств и дальнейшей реализации проекта.

Когда мы говорим об отсутствии рисков при запуске и поддержке проекта, то имеем в виду принцип «всё или ничего», в соответствии с которым мы работаем. Это значит, что если проект не собирает заявленную необходимую сумму, то есть 100%, то деньги возвращаются обратно спонсорам проекта в полном объеме. Если проект собирает заявленную сумму или более 100%, значит, он является успешным – и автор получает всю собранную сумму, реализует его и раздает спонсорам созданный продукт или другие лоты, которые указывал на странице проекта. Категории проектов у нас запускаются абсолютно разные, поэтому это могут быть издания книг, постановка спектакля, создание дизайнерского продукта, производство чего-либо, запись музыкального альбома или песни, съемка фильма и многое другое.

С каждым годом проектов становится все больше и больше, собранная сумма увеличивается, поэтому мы надеемся на то, что эта динамика сохранится. Мы стараемся постоянно развиваться и откликаться на запросы наших пользователей, делать нашу площадку удобнее и интереснее, вовлекать наше сообщество во многие процессы. В перспективе планируем привлекать больше проектов из креативных индустрий, делать большие совместные проекты, выпускать собственные продукты.

Категории проектов могут быть абсолютно любыми: культура, искусство, бизнес, IT, городские инициативы, экология, образование. Главное, чтобы в результате проекта создавался уникальный продукт, нужный и полезный людям, пригодный для массового пользования (поэтому мы не запускаем благотворительные проекты, сбор денег на личные нужды). На данный момент одной из самых успешных категорий является литература. Из 185 успешных кампаний (на сегодняшний день) 1/3 проектов – это издание книг. Сюда входят как художественные произведения для взрослых, так и для детей, как на русском, так и на белорусском языке, книги с рецептами, научно-популярные издания.

Текст: Анна Мельникова

Рубрики: Образование

Об авторе

Прокомментировать

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать статьи.