Литовский праздник живота

Литовский праздник живота

Вероятно, первое, что приходит в голову при упоминании Литвы, – торт шакотис. Необычная форма и тающий во рту сладкий вкус принесли небывалую популярность данному десерту во всем мире. Рецепт вот уже пять веков странствует из страны в страну. Многие кондитеры пытались разнообразить вкус шакотиса, экспериментируя с ингредиентами. Но в конце концов приходили к тому, что оригинальный рецепт, основанный на яйцах, муке и сахаре, – бесспорная классика хрустящего десерта. К сожалению, приготовить дома такой торт практически невозможно, так как выпекается он на деревянном вертеле и над открытым огнем. Кондитеры следят за температурой (она должна быть постоянно около 80 градусов) и постепенно «наращивают» новые слои шакотиса. Так из обычных ингредиентов появляется настоящее произведение искусства, похожее на елочку.

Но шакотис – не единственный десерт в Литве. Существует множество других, не менее привлекательных лакомств, легких в приготовлении и приятных на вкус. Например, всем известная шоколадная колбаса. Да-да, вы не ослышались. В Литве она называется тингинис и готовится со времен Советского Союза. Классический рецепт состоит из 250 граммов печенья, пачки масла, 300 граммов сливочного масла, яйца и трех ложек какао. Масло необходимо растопить на среднем огне, добавить сахар и какао. Варить до закипания. Затем дать массе немного остыть и добавить яйцо. Последним ингредиентом является измельченное печенье. Будущий тингинис с помощью пищевой пленки или пакета формируется в колбаску и помещается в холодильник до полного застывания. Будьте внимательны: не делайте шоколадную колбасу слишком толстой. Иначе она не застынет!

Еще одна традиционная сладость литовцев – морку апкяпасс – морковная запеканка. 250 граммов тертой моркови тушат с одной столовой ложкой воды около 20–30 минут. Затем морковь с помощью блендера превращается в воздушное пюре. Отдельно нужно смешать 2 желтка, столовую ложку сахара, по щепотке корицы и мускатного ореха – и добавить все это к моркови. Оставшиеся белки взбить до крепкой пены и аккуратно соединить с морковной массой. Форму для выпекания смазать маслом и посыпать сухарями. Готовится морку апкяпасс около 30 минут при 180 градусах. Подавать со сметаной или ягодным йогуртом.

Gero apetito!

Текст: Кристина Довгучиц

Рубрики: Кулинар

Об авторе

Прокомментировать

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать статьи.