Маленькие стрекозки

Маленькие стрекозки

Среди множества детских танцевальных коллективов так трудно выбрать правильный. Важно все: и профессионализм руководителя, и интересное направление, и возможность обрести новых друзей. Сегодня речь пойдет о шоу-балете «Стрекоза», сочетающем в себе все три критерия. Мы поговорили с основателем коллектива Натальей Кохонен и узнали, почему вашему ребенку стоит «стать стрекозой».

– 13 октября коллективу исполняется 11 лет. Все начиналось буквально с пары детей, одним из которых был мой ребенок. Сейчас в нашей студии занимаются около двухсот детей от 3 до 14 лет. Есть тренер по художественной гимнастике, педагог по классическому танцу. В будущем планируем расширяться, добиваться новых профессиональных высот.

– Почему именно такое название?

– Как-то так получилось, что ко мне приходят только задорные, неугомонные дети, словно стрекозы. Поэтому долго думать над названием не пришлось. Вместе с этим родился и лаконичный девиз: «Стрекоза, лети вперед!»

– Какие в студии направления?

– У нас эстрадное направление с элементами гимнастики и акробатики. Очень любим классический танец, постоянно совершенствуемся в нем. Иногда ставим народно-стилизованные номера. Дети с интересом пробуют себя в разных направлениях.

– В каких конкурсах принимаете участие?

– Мы участвуем во всех минских танцевальных конкурсах. Выступали в Гродно, Молодечно, Могилеве. Летом выезжаем за границу: Болгария, Италия, Украина, Прибалтийские страны. Одним из самых ярких воспоминаний для нас остается выступление в старинном замке Италии. Там просто потрясающая атмосфера. История, к которой можно прикоснуться не только рукой, но и танцем.

– Кем или чем вдохновляетесь при создании номеров?

– Моими воспитанниками и созданием костюмов. Вместе с костюмером мы творим – придумываем образ, фасон. Затем рождается идея танца. Иногда – наоборот: в голову приходит идея выступления, а затем придумываются костюмы, которые наиболее выигрышно подчеркнут концепцию.

– Что нравится в профессии?

– Отдача. Ты даешь детям одно, а они возвращают тебе в разы больше. Не так давно девочка из старшей группы поступила в колледж искусств на отделение хореографии. Вы не представляете, как это ценно и значимо – осознавать, что дети связывают свою жизнь с танцем именно благодаря «Стрекозе». Не все выбирают эту дорогу. Но главное то, что студия оставляет след в сердце каждого. Понимать, что ты внес собственный вклад в душу каждого воспитанника, – вот настоящее счастье.

– Расскажите о самых приятных воспоминаниях из преподавательской практики.

– Такое воспоминание возобновляется перед каждым выступлением детей. Это время за кулисами в преддверии выступления. Адреналин зашкаливает, трясутся и руки, и ноги. Когда-то переживала за себя, сейчас волнуюсь за детей. Ощущение, будто я сама выхожу на сцену, выступаю, вижу этот огромный зал зрителей. Но как только слышу, какими громкими аплодисментами провожают моих «стрекозок», успокаиваюсь. Значит, они, как обычно, выступили отлично.

– Почему стоит выбрать именно вашу студию?

– У нас очень интересные постановочные номера, яркая танцевальная жизнь, самые красивые костюмы. Мы стараемся везде успеть: и в концертах, и в конкурсах, и в фестивалях. Не раз сотрудничали с артистами белорусской эстрады. Мы сочетаем дисциплину и задорность. Это и есть наше главное качество.

Текст:Кристина Довгучиц

Рубрики: Хобби

Об авторе

Прокомментировать

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать статьи.