«Мельница моды – 2018»

«Мельница моды – 2018»

14–15 мая в Минске состоялся финал XXVII Республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды – 2018». В этом сезоне он проходил под девизом «Добро пожаловать в Беларусь – страну спорта и креатива».

Церемония награждения и гала-представление, где показали лучшие белорусские и гостевые коллекции, проходила в концертном зале Prime Hall 15 мая.

В фестивале-конкурсе приняли участие модели, дизайнеры, фотографы в номинациях: «Школа моды», «Мастер моды», «Фото», «Мисс модель Беларуси», «ТОП-модель фестиваля-конкурса», «Модель-дебют фестиваля-конкурса».

На суд жюри было представлено 87 коллекций белорусских дизайнеров. Для определения лучших пригласили международных экспертов, специалистов в области моды и дизайна ведущих зарубежных учреждений и организаций из Грузии, Франции, Польши, России, Латвии и Италии.

Победители фестиваля-конкурса получили возможность участвовать в международных творческих мастерских «Мельницы моды» в странах Европы, международных конкурсах дизайнеров, выставках и неделях моды.

Можно отметить, что среди призеров фестиваля-конкурса оказалось большое количество нестандартных коллекций, в том числе с этническим колоритом, а также большое количество коллекций сложных геометрических форм.

Самым молодым дизайнером за все время проведения «Мельницы моды» стала Биата Кабирова, представившая на суд зрителей свою авторскую коллекцию BIATIKA.

Как и обычно, «Мельница моды» не только дала молодым дизайнерам возможность продемонстрировать свои коллекции, но и набраться опыта на различных стажировках и показах за рубежом.

На стажировку в Mod’Spe Paris Central Europe (Париж, Франция) отправится дизайнер Александра Жук из Минска, представившая коллекцию J.Miro.

Светлана Князева (коллекция «Дзявоя») и Александра Логвинова (коллекция Kissed by Pillow) получили право на участие в конкурсе молодых дизайнеров «Русский силуэт».

Fashion-редактор журнала DOMiK Павел Пантелеев отмечает: «Мне вновь удалось в этом сезоне поучаствовать в показах, и хочу сказать, что на этот раз борьба за место среди парней была достаточно серьезная, так как мужских коллекций было представлено меньше, чем в прошлом году, а моделей-парней пришло больше. Также стоит отметить, что в этом году не выбирали мистера модель Беларуси и в номинации «ТОП-модель фестиваля-конкурса» были награждены только девушки. Прослеживается дискриминация парней-моделей. В стране моделинг остается ориентированным преимущественно на девушек, несмотря на большое количество заинтересованных этим делом молодых людей».

Однако стоит отметить, что среди дизайнеров и фотографов победителями являются как парни, так и девушки.

Во время гала-представления в рамках благотворительного проекта «Стильное начало» на подиум фестиваля-конкурса моды и фото вышли воспитанники Минской областной государственной специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушением слуха. Эскизы разработала Надежда Малафей, призер «Мельницы моды – 2017». Вся дизайнерская одежда останется у детей после дефиле в качестве подарка.

Будем ждать следующий сезон фестиваля-конкурса и следить за его событиями.

Текст: Павел Пантелеев

Рубрики: Мода

Об авторе

Прокомментировать

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать статьи.