Модный словарик

Модный словарик

Каррот, бананы… Казалось бы, что общего у этих «съедобных» названий? Неожиданно, но все это ты можешь обнаружить в своем гардеробе! В прошлый раз мы разобрались с непонятными названиями кофт и маек. А сейчас познакомимся с наименованиями вещей для нижней части тела.

Брюки

Бойфренды – женские джинсы свободного кроя с подворотами, декорированные прорезями, нашивками, бисером и т. д. Заниженная талия, боковые карманы, обработка ткани под старину – тоже характерные особенности бойфрендов. Джинсы выглядят так, будто девушка позаимствовала их у своего парня, наспех украсила тем, что было под рукой, и вышла на улицы города покорять людей небрежностью и в то же время женственностью своего образа.

Брюки-бананы обычно расширяются в области бедер и сужаются к щиколотке. Отличительная деталь – складки возле пояса. Эта модель брюк впервые появилась в 1940-х годах, но по-настоящему популярной стала в 90-х, так как бананы сочетались практически с любой одеждой из гардероба. Интересный факт: изначально бананы были привилегией мужчин (музыкантов и актеров), но впоследствии те полностью отказались от данной модели из-за ее «женственности». Тем не менее дизайнеры не опускают руки: с каждым годом появляются новые модели мужских брюк-бананов, готовые покорить истинных модников.

Джоггеры – удобные спортивные штаны. Широкие на бедрах, они постепенно сужаются в области щиколоток. Отличительные особенности: широкая резинка на поясе и внизу, мягкая облегающая ткань. Изначально штаны создавались только для спортивных целей (бега трусцой). Но затем дизайнеры позаимствовали эскиз для создания удобных брюк для выхода в свет. Так и появились бесчисленные вариации джоггеров – от трикотажных до джинсовых.

Карго – изначально мешковатые брюки с множеством карманов, застежек, заклепок, липучек и т. д. Создавались из непромокаемой ткани цвета хаки. Эти брюки «пришли» к нам из военного гардероба. Со временем дизайнерам пришлось отказаться от большого количества карманов для удобства повседневной носки. Также изменилась ткань штанов и появились новые расцветки. Теперь одни карго можно надевать на рыбалку, а вторые – делового стиля – на мероприятие. И вас никто не уличит в безвкусице.

Каррот – брюки-«морковки». Укороченные брюки официального стиля с широкой верхней частью, которая постепенно сужается к щиколоткам. Были придуманы как разновидность классических штанов прямого кроя официального стиля одежды.

Кюлоты – брюки чуть ниже колена, расширяющиеся к концу штанины. Вошли в мужскую моду в конце XVI века и только в ХХ стали доступны противоположному полу. В 1931 году Эльза Скиапарелли дебютировала в мире моды, представив в своей коллекции кюлоты. Женщины, увлекающиеся конным и велосипедным спортом, взяли практичные легкие брюки на заметку. Спустя некоторое время брюки-кюлоты стали самостоятельным предметом гардероба современной женщины. Их можно использовать как в деловом стиле, так и в повседневном.

Палаццо – широкие брюки из ниспадающей ткани. Расширение идет от бедра, талия завышена. Модель была создана в 1951 году итальянским дизайнером Эмилио Пуччи. Изначально палаццо носили только популярные люди – дизайнеры, актрисы. Но постепенно этот вид брюк прочно укрепился в гардеробах модниц, желающих привлечь к себе внимание.

Чиносы появились в гардеробе американских военных. После Второй мировой войны на складах остались их большие запасы. Чтобы одежда не пропадала зря, ее отправили в «гражданские» магазины. Так чиносы вошли в повседневную моду. Людям понравились универсальный и неброский цвет брюк – хаки, их мятая дышащая ткань из льна и хлопка. Сейчас палитра цветов расширилась: на прилавках можно найти чиносы не только цвета хаки, но и бежевые, оливковые, синие.

Текст: Кристина Довгучиц

Рубрики: Мода

Об авторе

Прокомментировать

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать статьи.