Модный словарик

Модный словарик

Как круто прийти из школы, надеть сникерсы и отправиться покорять минские улицы… Не сомневайся, в этом предложении нет опечаток. Сникерсы действительно можно не только есть, но и носить. Настала пора разобраться с непонятными словечками из мира обуви.

Лоферы – гладкие туфли без застежек и шнуровки. От известных мокасин отличаются жесткой подошвой и небольшим каблучком. Изначально были частью обмундирования моряков. В 30-х годах ХХ века лоферы поступили в массовое производство. Укреплению на рынке данного вида обуви также способствовал Гуччио Гуччи, который добавил к обуви металлическую пряжку. Сейчас дизайнеры придумывают новые модели лоферов. Каждый сможет найти свою пару под любую одежду и настроение.

Оксфорды – туфли или ботинки с декоративной шнуровкой. Шнурки обычно идут строго параллельно друг другу, язычок полностью закрыт. В XIX веке гладкие полусапоги были одной из составляющих формы студентов Оксфорда. Со временем они «уменьшились» до пары туфель с немного увеличенным каблуком. С 1920 года оксфорды стали популярны среди женской половины населения. Эти туфли и сейчас являются одними из самых комфортных представителей классической обуви.

Сабо (sabo) – обувь весенне-осеннего сезона с открытой пяткой на деревянной подошве с каблуком. История обуви начинается в Древнем Риме и Японии Х века. Сабо раньше представляли собой обычные деревянные колодки или башмаки. Со временем форма обуви стала более анатомической, появился кожаный верх. Высокая подошва и каблук защищали ноги от воды и мягкой земли. В 70-х годах XVI века в Нидерландах сформировалась гильдия мастеров сапожных дел, которые занимались изготовлением деревянных сабо. Постепенно эта обувь начала распространяться в других европейских странах, в США. Бум деревянной обуви пришелся на 70-е годы, но затем быстро ушел в небытие. Популярность к сабо пришла только в 2010 году, когда в коллекциях Chanel, Marni, Marc Jacobs, Celine появился обновленный дизайн деревянной обуви. Благодаря комфорту и универсальности сабо вновь стали пользоваться спросом как у знаменитостей, так и у обычных людей.

Сникерсы, сникеры (с англ. «незаметный, крадущийся») – кроссовки с толстой плоской резиновой подошвой. Неотъемлемый атрибут спортивного гардероба. С 1917 года сникеры поступили в продажу как обувь для занятий баскетболом, теннисом, бегом. Затем теннисные кроссовки начали создавать компании Adidas, Puma, Nike. Постепенно сникерсы заполонили гардеробы людей по всему миру, даря удобство, бесшумность и легкий шаг.

Эспадрильи (espadrilles) – летняя легкая обувь на джутовой плетеной подошве. Верхняя часть обычно делается из парусины, льна, хлопка, денима. Первые эспадрильи были обувью крестьян испанской Каталонии начала ХIII века. Затем такая обувь появилась у португальских крестьян. В 60-х годах ХХ века Ив Сен-Лоран – известный модельер – выпустил коллекцию с «крестьянской» обувью. Именно так к эспадрильям пришла настоящая мировая слава.

Текст: Довгучиц Кристина

Рубрики: Мода

Об авторе

Прокомментировать

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать статьи.