«Обычному человеку нужно выкладываться на 100%, а вам – на 200!»

«Обычному человеку нужно выкладываться на 100%, а вам – на 200!»

В феврале 2015 года на базе Центра дополнительного образования детей и молодежи «Контакт» г. Минска образовался необычный хор. Необычный, потому что в нем создают музыкальную гармонию дети и взрослые с нарушениями зрения.

Руководитель хора Елена Маслова на момент создания коллектива более десяти лет работала с особыми детьми, а потому говорит, что взяться за любимое дело снова, и на этот раз с нуля, было увлекательно. «С моим приходом к нам стали присоединяться совершенно разные ребята, которые проявляли интерес к пению. Многие узнавали о возможности от друзей, подходили после концерта, приводили братьев, сестер и даже родителей. Так за год сформировался инклюзивный коллектив из 50 человек, половина из которых имеют проблемы со зрением. Возрастных ограничений в хоре нет: сейчас разбежка составляет от 5 до 30 лет. В этом его уникальность», – делится Елена.

Музыкальная команда такого рода – единственная в Беларуси. Ее участники – лауреаты и дипломанты различных республиканских и международных конкурсов. Они выступают наравне с другими коллективами, много гастролируют, являются частыми и, что немаловажно, желанными гостями за границей. «География наших выступлений пока не очень обширна, но это лишь повод стремиться к большему. На родине мы тесно сотрудничаем с Белорусской православной церковью, нарабатываем творческие связи с Солигорском, путешествуем по святым местам. Обязательно устраиваем экскурсии и культурные вылазки, чтобы потом за совместным чаепитием было что обсудить», – говорит руководитель.

Специальной системы отбора, чтобы попасть в хор, нет – туда приходят все желающие, и даже если что-то не получается, со временем они развивают свой талант и приобретают необходимые вокальные навыки. Такая форма творческой организации отличается от сольного пения тем, что позволяет людям попробовать себя, поучиться и почувствовать вкус сценических выступлений без страха совершить ошибку. Конечный результат достигается за счет общей работы, и если кто-то не дотянул, за него это сделают более опытные друзья.

Сложность в работе с необычными детьми состоит в том, что им, в отличие от остальных, нужно доносить свою мысль образно, раскрывать суть произведения. Елена объясняет: «Фраза «поем легким, как облачко, звуком» у зрячего ребенка вызовет нужную ассоциацию, а незрячему будет сложно понять, о чем идет речь. Ему надо объяснить идею». Контакт налаживается через собственные эмоции, чувства и взгляды педагога. По сути, человек воспринимает окружающий мир его глазами. Такие ребята часто зажаты, им на физическом уровне бывает трудно выразить свои эмоции: «Если незрячего попросить петь и улыбаться, он едва ли сможет сделать это – просто потому, что не знает, как выглядит улыбка. При этом в обычной жизни они, конечно, улыбаются». Такие люди буквально фонтанируют идеями и не стесняются предлагать их для совместной реализации.

Дети со специальными потребностями изучают нотную систему по Брайлю. Вопреки расхожему мнению, из-за потери зрения работа слуха у них не обостряется, но, как отмечает преподаватель, феноменально развита память, потому что восстановить забытое посредством повторного просмотра они не могут.

Забавные случаи в коллективе происходят постоянно – не видя себя со стороны, ребята ненароком обувают чужую пару туфель, забывают повязать галстук или, того хуже, надевают брюки наизнанку. К счастью, внимательный руководитель перед выходом воспитанников на сцену такие казусы обнаруживает и исправляет. Взаимодействие здоровых подростков с особенными сверстниками приносит свои плоды: они с удовольствием обмениваются информацией, обсуждают сериалы и музыку, учатся друг у друга моральным качествам и перенимают профессиональные навыки. Ребята помогают своим товарищам и чувствуют, что их внимание и доброта находят отклик.

Большая миссия хора – воспитать своего зрителя, дать ему понять, что чувство жалости – первое впечатление, которое порой затмевает наслаждение от музыки, здесь неуместно. «Обычному человеку надо выкладываться на 100%, а вам – на 200!» – наставляет юных вокалистов руководитель. Упорная работа целой группы нацелена на то, чтобы дать понять своему слушателю: люди с особенностями мало чем отличаются от остальных, они ничуть не уступают здоровым (что доказывают на своем примере), могут быть креативными и с успехом реализовывать свой творческий потенциал. Тем более что атмосфера в коллективе к этому располагает.

Текст: Вероника Пупкевич

Рубрики: Хобби

Об авторе

Прокомментировать

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать статьи.