Огни больших танцев

Огни больших танцев

Смотрел ли ты когда-нибудь фильмы 20-х годов прошлого века? Если искусство немого кино не кажется тебе безнадежно устаревшим, а Чарли Чаплин все еще способен вдохновлять, тогда разреши представить Театр танца «Чарли».

Ансамбль эстрадного танца «Чарли» был создан в сентябре 1990 года на базе  Дома пионеров и школьников Октябрьского района  города Минска. Началом создания большого коллектива стала хореографическая постановка, посвященная великому актеру Чарли Чаплину. И вот уже более четверти века театр собирает под своей крышей детей разного возраста, объединенных любовью к танцам. В ансамбле традиционно занимаются дети с 4 до 18 лет, но иногда они задерживаются и дольше. Сейчас старшим мальчикам уже по 18, но, похоже, они еще потанцуют! Три основных направления в работе коллектива: классический, народный и эстрадный танец. У малышей – детский сюжетно-игровой.

Кроме репетиций, обязательной классики и партерной гимнастики, ребята занимаются танцевальной аэробикой, сценическим мастерством. За время своего обучения постигают азы танцев, учатся уверенно вести себя на сцене, правильно относиться к своему здоровью, с удовольствием и стихи читают, и поют, принимают участие в театрализованных постановках.

В 2015 году началась новая веха в истории коллектива – из ансамбля эстрадного танца он превратился в театр танца, а это значит – еще более яркие и красочные представления, еще больше театрализованности и, конечно, бесконечный уровень профессионализма.

Сейчас каждый номер коллектива – история. Зачастую из маленьких историй складывается мини-спектакль. Так произошло с «Дорогами войны» и с историей про непослушного козленка, которая стала спектаклем, а также с историей про бедного бродягу Чарли Чаплина и сюжетом из «Огней большого города», под волшебную музыку из которого не раз открывался занавес на концертах. А еще в коллективе любят пробовать себя в разных жанрах: читать стихи, петь.

Создателем и руководителем «Чарли» с 1990 года является Ольга Валерьевна Пашковская – педагог высшей категории, человек, искренне и с любовью относящийся к театру танца и каждому юному воспитаннику. До недавнего времени бессменным аккомпаниатором была Екатерина Александровна Федотова, сейчас с коллективом работает Валентина Михайловна Калиновская. Раньше хореографом была Елена Дмитриевна Семенова, сейчас – Галина Сергеевна Анисимова. С коллективом работали разные педагоги: и выпускники коллектива, студенты и выпускники БГУКиИ, педагог по сценическому мастерству ЦДОДиМ «Ветразь» Матвей Викторович Лишин, а также много талантливейших аккомпаниаторов. Все творческие люди, в разное время работавшие с коллективом, сумели оставить в нем свой след. Репертуар театра насчитывает более 40 хореографических постановок классического, народного и эстрадного направлений, а также тематические концертные программы и мини-спектакли.  

В коллективе считают, что хвалить себя может каждый, но главное говорят те победы, которые одержаны Театром танца «Чарли» за время существования. Именно они подтверждают высокий уровень профессионализма и успешную работу коллектива.

«Для нас каждая награда является важной, дорогой и памятной. Конечно, запомнилось и участие в Республиканском телевизионном конкурсе «Усе мы родам з дзяцiнства». Мы вышли в финал конкурса и принимали участие в съемках гала-концерта, – делится руководитель коллектива Ольга Валерьевна. – Памятным для коллектива явились и победы в конкурсе исполнителей эстрадной песни и танца «Белая Русь». И конечно же, нельзя забыть недавние победы в Кранево (Болгария) на конкурсе «Волна идей». Впервые мы выехали большим составом (около 40 человек) и смогли стать лауреатами во всех номинациях, а также получить приз «Креативная волна».

Театр танца – коллектив с большой историей и традициями. Прежде всего это отчетный концерт в конце учебного года, который традиционно проходит на сцене Дворца железнодорожников. Каждый концерт – отдельная история, сказка с хорошим концом. Иногда темы концертов перекликаются с предыдущими и находят дальнейшее развитие через 5–6 лет. Дети вырастают и рассказывают свои истории малышам. Так случилось и с концертом этого года. Назывался он «В поисках птицы счастья, или Сказка, рассказанная в детстве». На экране шла история восьмилетней давности, а на сцене выросшая девочка – прекрасная 16-летняя девушка и наша незаменимая ведущая Маша Пашковская – танцевала ту же историю из своего детства с малышкой 5 лет Катюшей Толкач. Очень трогательное начало концерта. Таким же глубоким по содержанию стал и финальный номер «Птицы», когда к старшим девочкам на сцену выбегают малыши. Еще одна традиция, которой уже 19 лет, – новогодний конкурс «Серебряный цилиндр», на котором ребята и их родители могут претворить в жизнь свои самые смелые фантазии: спеть или станцевать вместе с мамой, разработать собственный сценарий и выступить в роли ведущего, поставить свой танец. А папа может надеть костюм Деда Мороза, станцевать канкан (и такое было за время проведения этого конкурса) или вообразить себя султаном с целым гаремом жен. Ну а главный приз – «Серебряный цилиндр» – хранится у победителя до следующего конкурса.

А еще за учебный год бывает три тематические программы: ко Дню Матери, Дню защитников Отечества и к 8 Марта. Дети принимают самое активное участие в разработке таких программ. Смотрят видеоматериал, подбирают видеоклипы, учат стихи.

В «Чарли» не просто учат детей танцевать. Для многих коллектив становится первой ступенькой на пути к своему призванию. Многие стали преподавателями в области хореографии и фитнеса не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами. «Я думаю, что это прекрасно, когда приходишь с детьми на мастер-класс к своей ученице в балетную студию и встречаешь там уже давно выросших учеников, – улыбается руководитель театра танца. – Мое продолжение – в моей ученице Елене Пронович – руководителе Школы балета Ballet studio».

Каждый из уже выросших учеников Театра танца «Чарли» искренне убежден: основу для танцевального будущего заложили там. Возможно, и вам стоит поискать вдохновения именно в «Чарли»?

Текст: Лина Рокоть

Рубрики: Хобби
Метки: дети, танцы

Об авторе

Прокомментировать

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать статьи.