Природа в миниатюре

Природа в миниатюре

Весна – время носить украшения, которые даже при отсутствии на улице солнца смогут задавать тон, подходящий этому времени года. Например, брошки или заколки мастерской Fly Bunny. Их легко узнать – суккуленты из полимерной глины, созданные автором бренда Юлией, выглядят совсем как настоящие, хоть и в миниатюре.

Свое первое украшение из полимерной глины Юля создала в 2009 году, когда поступила учиться в Минск. Соседки по квартире показали фото украшений, а так как лепить девушке нравилось с детства, решила купить глину и сделать что-то для себя. Работы увидели одногруппницы, кто-то захотел себе похожее, а примерно через год девушка уже участвовала в уличных ярмарках.

«Сейчас, глядя на мои работы, родители любят вспоминать, как уже где-то в трёхлетнем возрасте я лепила из пластилина маленьких куколок с пышными юбками с рюшами, принцесс в шляпках. А к ним в придачу – тортики и чашечки для чаепитий. У меня и самой есть об этом короткие, обрывочные воспоминания – одни из самых первых».

Долгое время Юля провела в качестве преподавателя по лепке из полимерной глины в студии «Хоббилэнд». Там вместе с другими мастерами перепробовала разные современные направления в творчестве: декупаж, скрапбукинг и прочее. Но глина осталась любимой. Она очень универсальна – можно слепить декоративный элемент и для декупажной шкатулки, и для открытки.

А потом родились и суккуленты из полимерной глины. Природа – неиссякаемый источник новых идей. Суккулентов такое неисчислимое количество, что слепить все просто невозможно. Многообразие видов, форм, расцветок – можно бесконечно любоваться и вдохновляться. Больше всего Юле нравится создавать новые брошки. «Часто хочется отодвинуть все дела и попробовать слепить какой-то суккулент, который сегодня увидела, прямо в голове горит и руки чешутся – но нельзя. Образ жизни у меня очень насыщенный, и приходится придерживаться довольно жёсткого расписания. Поэтому моменты, когда можно забыть обо всём и увлечённо, не торопясь поработать над чем-то новеньким, я очень-очень ценю».

Создавать подобные (или любые другие) украшения из полимерной глины – очень просто. Материал в работе не сложный, главное соблюдать все правила запекания. На мастер-классы к Юлии приходили даже девочки младше 10 лет и за два-три часа создавали весьма достойные работы. Слепить из полимерной глины можно всё, что угодно, есть множество интересных техник работы с этим материалом – миллефиори, мика-шифт, мокуме гане, строппель кейн. Их можно освоить самостоятельно по мастер-классам из интернета, главное – побольше упорства и качественные материалы. Этот вид творчества нельзя назвать затратным – для того, чтобы начать лепить, достаточно приобрести всего лишь несколько пачек глины. Но глина должна быть хорошая, профессиональная. А в остальном для начала можно смело использовать подручные инструменты, которые есть в каждом доме: зубочистки, иголки, лезвие из канцелярского ножа, вязальные спицы, ткани с ярко выраженной текстурой – в общем, что угодно, что хорошо ляжет в руку и поможет реализовать задуманную идею. Главное – включать фантазию и не бояться экспериментов.

Текст: Элина Сапожникова

Фото: из личного архива

Рубрики: Хэнд-мейд

Об авторе

Прокомментировать

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать статьи.