Сказка для мамы

Сказка для мамы

Мы хотим рассказать очень необычную историю или, наоборот, совершенно обычную. Согласитесь, чаще всего сказки пишут для детей, а мы расскажем волшебную историю для мамы. Мамам так не хватает чудес в жизни, только если они сами не создают эти чудеса, а создают они их, как правило, не для себя. И часто то, что со стороны выглядит обыденным, простым, серым и скучным, и есть настоящее волшебство – сказка, вышитая алыми нитями маминой любви, ласки и заботы.

В одном самом обычном городе среди серых домов самого обычного жилого квартала, в самой обычной квартире, на балконе которой растут самые обычные цветы, в самой обычной семье живет двенадцатилетняя девочка Алика. Живет она не одна, а с мамой, папой и прабабушкой. Алика ходит в школу, вприпрыжку бежит на занятия по рисованию, учит английский и мечтает. Ну кто же не мечтает, когда ему 12?

Наша история началась в самый обычный день. Ранним осенним утром, когда все еще спали и дом наполняла тягучая тишина, настенные часы мерно тикали в гостиной, а любимая собака Лора посапывала на плюшевом диване, Алика укуталась в плед и присела на кресло-качалку, чтобы еще немного подремать перед школой. Слегка поскрипывая, старое, еще дедушкино, кресло укачало девочку…

Лицо ровно покрыто белым гримом. Аккуратно прорисовать черным грифелем брови, подчеркнуть губы алой краской… Привычное дело, ведь уже год Алика занимается в театре мимов. И только сейчас девочка подумала о масках, которые каждый прорисовывает на своем лице. «Оказывается, все люди вокруг носят маски, – подумала девочка. – И не всегда это плохо… Вот мама, например, такая разная. Она нежная и ласковая, заботливая, уставшая, раздраженная, задумчивая, расстроенная, озабоченная, любящая, молчащая, мечтательная, улыбчивая, деловая. Это все ее белый грим для жизни. И во всех этих масках она настоящая. Она моя мама!» Мысли в голове девочки метались, путались, сменяя друг друга. Пока не заговорило само Зеркало…

– Посмотри, это ты. Еще совсем малышка. Твое первое Рождество. Елка переливается разноцветными огоньками, за окном шепчет зима. Снег большими хлопьями опускается на землю. Тепло и уютно дома. Волшебно и волнительно. А это мама. Она улыбается и рассказывает тебе о Рождестве. Ты пока не знаешь, что значило для мамы вырваться в этот вечер пораньше с работы, чтобы успеть до полуночи поцеловать тебя в макушку и подарить подарки. Для тебя все еще только начинается. И ты еще не знаешь, даже не догадываешься, что на пороге дома мама сняла «маску» усталости и влетела к тебе волшебной феей. Мама создала для тебя первую рождественскую сказку. Это первая маска – усталость. Она занята своими, как тебе кажется, совсем не важными делами и часто не обращает на тебя внимания не потому, что ей этого не хочется или неинтересно, а потому, что однажды она взяла ответственность за твою жизнь. Это вторая маска мамы – ответственность.

А вот твой первый выпускной бал. Помнишь, после детского сада? Ты просто принцесса – веселый майский ветерок играет с твоими косами. Ты выпускаешь в небо воздушный шарик и загадываешь желание. Мама немного грустная, потому что она и не успела заметить, как ее маленькая девочка стала первоклашкой. Она, как ей кажется, пропустила все самые важные моменты твоего взросления и теперь этого уже не нагнать. Она грустит, что в суете бесконечных рабочих дней не успела увидеть твои первые шаги, не научила тебя выговаривать букву «р» и только была той самой «зубной феей», которая приносит спящим детям подарки под подушку за выпавший первый зуб. Но ведь она опять была феей! Это еще одна маска – грусть. Грустить полезно, поверь.

Смотри, вот ты учишься читать. И, в отличие от многих своих одноклассников, легко складываешь буквы в слова. У тебя хорошо получается, потому что давным-давно мама на тысячи твоих вопросов о том, где она пропадает целыми днями и почему не играет с тобой, объяснила, что теперь у нее свое дело и называется оно «Альфасервис». Ведь с таким названием легко научиться читать – первая буква алфавита. Конечно, тебе не сразу удалось прочесть название целиком, но ты старательно повторяла сочетания букв, а когда все получилось, на лице мамы появилась улыбка гордости. Еще одна маска – гордость. Теперь и ты вместе с ней стала частью большой команды бизнеса, который начинается с первой буквы алфавита. Теперь и ты знаешь «маску гордости». Ты гордишься мамой – такой деловой, такой уверенной, такой целеустремленной. Теперь ты знаешь, что у вашей семьи есть свое дело. Это важно – иметь свое дело. Однажды ты тоже создашь свое дело, и мама будет гордиться тобой! Она расскажет тебе, каким нелегким был ее путь. Как непросто было все создавать с нуля. Вы часто будете вспоминать, как колесили по городу на машине по ее рабочим делам; как она, не отрываясь от переговоров, пыталась помочь тебе с математикой; как ты впервые побывала в «Альфасервисе» и испуганно глазела по сторонам; как на каникулах играла в автостекольного мастера, вклеивая стекла в игрушечные автомобили и деловито бубня под нос про марки стекла и их качество. Вы будете вспоминать все это и хохотать – маска удовлетворения будет у вас на лицах.

В жизни каждого тысячи масок. Тебе еще предстоит примерить многие из них. Ты еще создашь уникальные маски. Ты пройдешь много дорог, наделаешь массу ошибок, тысячу раз упадешь и миллионы раз встанешь и пойдешь дальше. Все это будет ТЕАТРОМ ТВОЕЙ ЖИЗНИ.

Малюсенькая гримерная наполнилась тонким звоном сотен колокольчиков. Зеркало загадочно улыбнулось – и Алика вновь увидела свое отражение в нем. История масок закончилась… или только началась? Теперь у Алики не осталось сомнений, какую же маску нарисовать на сегодняшнее выступление. Черный карандаш для грима легко скользил по белой щеке. «Сегодня я выйду на сцену с маской благодарности», – решила девочка и плавным штрихом завершила рисунок.

Пыхтел, закипая, чайник на плите, в кухне суетилась мама, готовя завтрак, из комнаты доносились звуки телевизора – началось новое утро. Алика открыла глаза, все еще в полудреме сбросила на пол плед, встала с кресла-качалки и… вспомнила. Сегодня понедельник, и впереди – школа, потом – студия рисования, после они с мамой должны заехать в «Альфасервсис» за документами и помчаться на репетицию в театр.

«Мамочка, твоя маска заботы сегодня утром так тебе идет. Но все же маска удовольствия, а лучше счастья, была бы более кстати», – хихикнула девочка, пробегая в ванну. Мама озадаченно улыбнулась и, посмотрев в зеркало, рассмеялась.

В самой обычной квартире начинался самый обычный будний день. День сказки о многоликости жизни. Сказочный будний день!

Об авторе

Прокомментировать

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать статьи.