Сказка его жизни

Сказка его жизни

Оденсе – город, в котором родился сказочник Андерсен, – типичный европейский городок с церквями, ратушей и узкими улочками.

К началу XIX века Дания стремилась получить звание культурного лидера северной Европы. Только подумай, Ганс Христиан Андерсен родился в 1805 году – и уже тогда в Оденсе был театр! Отец Андерсена был башмачником. Но ведь в те времена не было обувных фабрик и магазинов, а это значит, что у башмачника хватало работы, и на хлеб с молоком для сына он мог заработать. А после работы он читал любимой жене и малышу книги, в том числе «Тысяча и одна ночь» и Библию. Мальчика любили и берегли. Отец смастерил ему деревянные фигурки для кукольного театра, а развитое воображение, начитанность, наблюдательность и тонкая эмоциональность обеспечивали маленькому Гансу бесконечные истории для сюжетов. На всю жизнь он сохранил ощущение любви своей семьи.

Он никогда не замечал, какими они были бедными. «Вот идет красавчик Ганс Андерсен», – говорили соседи, любуясь красивым приветливым мальчуганом. И хотя его костюмчик была перешит из старого маминого платья, он чувствовал себя прекрасно, прогуливаясь по улочкам вокруг их маленького дома. Мальчика даже не отдавали в ближайшую школу, чтобы избежать привычных для того времени физических наказаний во время обучения. Существует версия, что первой его школой стала школа для еврейских детей – там учеников не наказывали. Потом были и другие школы, в которых он учился. Так, в одной из школ директор очень ценил его за доброту, справедливость и богатую речь. Однажды в этой школе должны были наказать ученика за какую-то погрешность, и бедный Андерсен так расстроился, что наказание отменили.

Папа Андерсена, вероятно, был неплохо образован, разбирался в политике и учил сына не просто жить, но и чувствовать, наблюдать, думать. Даже его вера в Бога была немного отличной от веры окружающих – отец Андерсена верил не только в божественное провидение, но и в значимость свободной воли человека.

Воспитание и любовь семьи позволили Андерсену до его подросткового возраста оставаться непосредственным, открытым, смелым и творческим ребенком. Несмотря на то что он был физически крепким и высоким для своих лет, он избегал драк и активных мальчишеских компаний. Дети его круга часто начинали очень рано работать, но мама Андерсена еще долго оставляла его дома.

Когда Андерсену было 10 лет, его папа умер. Мама работала прачкой – ей приходилось стирать белье в холодной реке. Она, по-видимому, была привлекательной и мягкой женщиной, и вскоре снова вышла замуж. Чтобы согреться после стояния в холодной воде, она пила крепкие спиртные напитки. Но какая бы ни была для этого причина, постоянное употребление алкоголя начало разрушать ее как личность. Талантливого мальчика стали поддерживать более богатые соседи – кто-то учил его петь, кто-то давал книги. Его приглашали в гости, на приемы, на обеды. Ведь даже обычные разговоры развивали его пытливый ум. В 13 или 14 лет он попробовал написать первую книгу – фактически переписал по-своему сюжет, прочитанный незадолго до этого.

Постепенно обстановка дома у Андерсенов становилась все сложнее. Отчим вернулся жить к своим родителям. Мама Андерсена часто болела, денег было очень мало. Знакомые все чаще советовали ей пристроить мальчика к надежной профессии. Так как он играл с кукольным театром и шил наряды из лоскутков, она мечтала, чтобы он стал портным. Но однажды в город приехал настоящий передвижной кукольный театр. Заболел один из артистов, и Андерсен заменил его – он впервые озвучил кукол. У него был прекрасный голос, все получилось удачно. Так он принял важное решение в своей жизни.

К тому времени он напоминал гадкого утенка: чужой среди своих, мечтательный, нескладный, высокий юноша с нежным голосом, начитанный, но не очень образованный. Он мечтал о большем, чем профессия рабочего, поэтому уговорил мать отправить его в Копенгаген. Она собрала последние монеты ему в дорогу и заплатила за место в почтовом дилижансе.

В Копенгагене Андерсен обошел всех, кого ему порекомендовали обойти соседи из Оденсе. Наверняка он производил странное впечатление: в богатые дома стучался бедняк с горящими глазами, верящий в свою счастливую судьбу и свои таланты. И нашлись люди, которые поддержали его и начали его учить, в том числе классическому пению и литературе. Социальный лифт* сработал.

Каждый указывал ему на то, что для успеха нужно быть не просто одаренным, но и много работать над собой.

Ему назначили небольшую пенсию, и практически всю ее он отдавал за жилье. Иногда ему удавалось попасть в театр, иногда он играл второстепенные роли, и это было главной отрадой его жизни. Кроме того, он проводил время у своих покровителей и со временем освоил и манеры, и культуру общения, и стиль рассуждений, свойственные образованным людям. Но навсегда он сохранил свою непосредственность и способность видеть в человеке человека, его душу.

Когда Андерсену исполнилось 16 лет, его голос, его будущий инструмент, начал «ломаться». Кроме пения, единственное, о чем он мечтал, – писать пьесы.

И вот однажды один из покровителей Ганса Христиана представил его королю. «Попроси у короля учебу в гимназии», – посоветовал он юноше. Андерсен так и сделал. Не сразу, но со временем его определили в гимназию, поставили на полное довольствие. Один из учителей мотивировал его только постоянной критикой. Андерсен начал волноваться и при ответах чувствовал себя все хуже. Лишь позже он узнал, что тот учитель был о нем очень высокого мнения.

В 20 лет Андерсен наконец поступил в университет. К этому времени он знал латынь, греческий, немецкий и мог читать литературу на всех этих языках. В Копенгагене его поддерживал директор театра, который сам когда-то вышел из простой семьи и с помощью меценатов стал одним из самых культурных людей того времени. В 23 года Андерсен написал свою первую книгу, которая была издана и принесла ему небольшой гонорар. Бедная юность на всю жизнь научила его довольствоваться малым, поэтому на полученные деньги и небольшую стипендию из королевской казны он отправился путешествовать.

Именно в путешествиях он начал записывать сказки. Очевидно, что он записывал сюжеты, которые в детстве ему рассказывали отец и бабушка, а также придумывал свои истории. В сказках больше всего проявлялся его романтичный взгляд на мир. Уже в 30 лет сказки принесли ему славу. Вначале его чествовали в соседних странах – Германии, Франции. В самой Дании то ставили его пьесы, то критиковали его стиль и сюжеты. В частности, ему долго вспоминали народные выражения и ошибки первых книг. Андерсен очень страдал от критики. Он был тонким, чувствительным человеком, открытым, искренним. Он очаровывался людьми и хотел бы их всех видеть такими же чуткими, каким был сам.

В одну из своих встреч с королем Дании вместо просьбы о большем размере стипендии Андерсен попросил о возможности общаться с королем как с обычным человеком, фактически о дружбе – и эта возможность ему была дана. Ведь самое ценное, считал он, – знать и понимать мысли другого человека.

Ганс Христиан отличался от гадкого утенка из своей сказки одним очень важным качеством. Что бы он ни делал, он верил в то, что его судьба предопределена свыше и все сложности посылаются не просто так. Для чего? Чтобы в будущем больше радоваться тому хорошему, что с ним произойдет. А ему остается лишь максимально стараться, используя каждый шанс, и не жаловаться, если вдруг что-то идет не так.

Автобиографию он назвал «Сказка моей жизни». В нескольких своих произведениях он пишет о той радости, которая в принципе заложена в жизни. О чуде любви, о свете, который несут самые простые моменты нашего общения с друзьями и родными. Одной из его волшебных способностей была способность забывать о боли и страданиях, о потерях, о сложностях борьбы за успех. Большое смирение и мудрость помогали ему всю жизнь благодарить за добро и поддержку, которые давали ему близкие в детстве и меценаты в юности.

Андерсен не придавал большого значения комфорту и жил довольно скромно, даже когда стал богатым и знаменитым.

Однажды на улице какой-то франт спросил у писателя: «Скажите, эта штука у вас на голове считается шляпой?» На что Андерсен ответил: «А вот эта штука у вас под шляпой считается головой?»

Своими сильными чертами он считал чуткость и юмор. Пусть же доброта и чувство юмора и нам помогают в нашей жизни!

О родине Андерсена

Сегодня Оденсе – один из крупнейших городов Дании, столица острова Фюн. В двух часах езды на электричке – Копенгаген, а с другой стороны – Биллунд, родина Lego, место, где расположен парк «Леголенд».

Исторический центр Оденсе прекрасно сохранился. Почти на каждом шагу можно встретить скульптуры героев Андерсена: вот Оловянный солдатик, вот Русалочка. На дорожках – отпечатки огромных ботинок. Андерсен носил обувь 47-го размера! Если идти вслед за ботинками, можно обойти весь центр, по дороге останавливаясь около значимых для Андерсена мест. В небольшом сквере даже устроен театр под открытым небом, где в течение 40 минут можно совершенно бесплатно посмотреть музыкальное представление по мотивам сказок Андерсена, а потом сфотографироваться с его героями.

Оденсе – не просто город-музей. Для туристов он привлекателен и своим зоопарком, и многочисленными кафе. В городе есть университет, по-прежнему есть театр.сноска

* Социальный лифт – принцип поддержки талантливых людей вне зависимости от финансовых и социальных возможностей их семей и окружения. Считается, что социальный лифт необходим для существования демократического общества. Пример социального лифта – бесплатное образование, стипендии для талантливых студентов, олимпиады.

Текст: Ольга Павлова-Соколова

Рубрики: Досуг

Об авторе

Прокомментировать

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать статьи.