Танец как стиль жизни

Танец как стиль жизни

Вот уже на протяжении десяти лет в центре технического и художественного творчества детей и молодежи Фрунзенского района города Минска «Зорка» учат мастерству ирландского танца. Руководитель студии «WillDance Studio» Полицковая Ольга Геннадьевна — молодой талантливый педагог, способный найти подход к каждому ребенку.

— Мое педагогическое кредо звучит так: «Быть педагогом – значит, подобно садовнику, помогать маленьким семечкам превращаться в цветущий сад». Для меня важно не заставлять маленькие росточки пробивать твёрдый грунт, а создавать такие условия, чтобы у них возникли желание и интерес расти самостоятельно. Также я убеждена, что успех рождается только в атмосфере доверия, уважения, понимания, взаимопомощи и здоровой конкуренции. Именно поэтому учу детей не только танцевать, но и дружить.

Вита: Ольга Геннадьевна — наша вторая мама. Помогает нам советами, рассказывает, как избежать конфликтных ситуаций с родителями. Как-то раз мы на занятии смотрели серию коротких мультфильмов со смыслом: о дружбе, о семье. Было трогательно и поучительно.

Ребята в процессе обучения посетили немало стран: Россия, Украина, Англия, Франция, Германия, Нидерланды. С каждого соревнования, чемпионата привозятся кубки, дипломы, и, конечно же, незабываемые эмоции. Например, весной «WillDance Studio» побывали во Владимирской области, где разделили первое место с командой из Молдовы, которая в прошлом году взяла Гран-при.

Вита: Для нас было почетно выступать на одной сцене с такой командой, к тому же занять то же место, что и они.

Маша.К: Никогда не забуду день, когда мы, со слезами счастья на глазах, получили награду за лучшее шоу страны по версии «Show dance fest Megadance-2018». Конкуренция была сильная, мы и не думали, что победим. Однако, судьи отдали пальму первенства нам.

Лиза: На отдыхе словила себя на мысли, что мне не хватает тех эмоций, которые я испытываю после наших выступлений. Кубок — это, конечно, приятно. Но зрительская отдача, аплодисменты и улыбка на лицах — наша лучшая награда.

Среди учеников студии есть множество чемпионов — России, Восточной Европы и даже мира! Под чутким руководством Ольги дети то и дело привозят награды, при этом не забывая учиться в школе.

— Весна, на самом деле, горячая пора. Репетиторы, домашние задания, мальчишки под окном… Но я рада, что мои ученики и ученицы находят время для танцев. Они у меня ответственные: могу поручить провести занятие в младшей группе — и они это сделают. На соревнованиях помогают друг другу. Работают над каждым движением танца, пока не получится идеальное исполнение. Я, в первую очередь, требовательна к себе. И вижу, как мои ученики заимствуют это качество. Без дисциплины и самосовершенства не добиться успеха.

И с этим нельзя не согласиться. Ведь Ольга когда-то сама начинала с малого.

— Я из творческой семьи: бабушка и мама танцевали в молодости, сестра — артист балета, папа задействован в сфере кино. Но, несмотря на это, я мечтала стать химиком, чтобы создать вакцину молодости. К сожалению, мне не хватило баллов для поступления на химический факультет. Тут на выручку пришли мои школьные увлечения: танцы и музыка. Поступила в БГПУ им. М. Танка на специальность «Мировая и отечественная культура. Фольклор» и закончила его с отличием. На втором курсе моя подруга предложила сходить на пробное занятие по ирландским танцам. Вспомнила, как в детстве, увидев по телевизору ирландское танцевальное шоу, решила: когда-нибудь я научусь исполнять этот танец. Кажется, такое время наступило. Именно с тех пор начинается мое увлечение, переросшее в профессию. Участвовала в соревнованиях, чемпионатах. Перед началом нового учебного года тренер сделала мне предложение, от которого было трудно отказаться: набрать группу детей. И это в мои восемнадцать! Конечно, было множество взлетов и падений. Но каждый раз, когда у меня опускались руки, мои родители поддерживали меня укором: «У тебя столько детей! Как ты можешь их подвести?» И действительно, как я могу так поступить с такими замечательными трудолюбивыми пчелками? Плохое настроение в миг улетучивается, как только я вхожу в зал и вижу на лицах детей бескрайнее желание научиться чему-то новому, стать лучше самих себя.

Иногда задумываюсь: если бы была возможность, изменила бы я свою жизнь? И тут же, оборачиваясь на свой бесценный опыт, отвечаю: ни за что. Мир ирландского танца, да и вообще танца, настолько огромен, что полностью его постичь невозможно. Мне нравится, что в этой сфере нет предела развитию и самореализации. К тому же, на моих плечах лежит огромная ответственность за подрастающее поколение. И я делаю все возможное, чтобы воспитать в своих подопечных целеустремлённость, настойчивость, самостоятельность и умение работать в коллективе. На мой взгляд, именно это подготавливает ребят к настоящей взрослой жизни. В ответ я получаю заряд позитива и энергии. Работать с детьми — значит, идти в ногу со временем. Можно сказать, они и есть мой эликсир молодости. Ирландские танцы в действительности стали значимой частью моей жизни, без которых я просто не представляю себя.

Немного о ирландском танце и процессе обучения.

Ирландский танец – это многогранный, необычный танец с великой историей, ставший популярным во всем мире после шоу Майкла Флэтли — «Riverdance», «Lord of the dance», «Feet of flames». Интерес к ирландскому танцу связан, прежде всего, с необычной позой танцора: ирландский cольный танец исполняется на полупальцах, верхняя часть туловища неподвижна, руки всегда опущены. Ирландские танцы подразделяются на сольные (танцы в мягкой и твёрдой обуви), групповые (кейли, фигурные), социальные (народные) и сценические постановки. На соревнованиях сольный ирландский танец исполняют на четырех уровнях сложности: Beginner (для новичков), Primаry (для продолжающих), Intermediate (для продвинутых), Open (открытый, наивысший уровень). «Прохождение» всех уровней индивидуально: кому-то будет достаточно и двух лет, а для кого-то этот процесс окажется более длительным. Обучение в студии имеет несколько направлений:

  1. Ирландский танец (сольные танцы в мягкой и жёсткой обуви, фигурные танцы, сценический ирландский танец).
  2. Классический танец.
  3. Гимнастика.

Ежегодно ученики студии ирландского танца «WillDance Studio» получают самую высокую оценку судей и жюри на соревнованиях по ирландскому танцу и хореографических фестивалях. В этом году «WillDance Studio» набирает ребят 1-3 классов общеобразовательных школ. Набор проходит без кастинга. Главное — желание заниматься и отсутствие медицинских противопоказаний. Занятия проходят по адресу ул.Одинцова,10.

С сентября планируется открытие группы для взрослых.

Текст: Кристина Довгучиц

Рубрики: Хобби

Об авторе

Прокомментировать

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать статьи.