Ушли на базу: разбираем школьный дресс-код

Ушли на базу: разбираем школьный дресс-код

Мамы и ученики, внимание! Звучит как грозное обращение директора, так и будет, если не соблюдать школьный дресс-код. Да-да, уже школьный, а не летний, ведь на пятки наступает сентябрь. В голове у школьниц догадки о новом соседе за партой, а у родителей: «это не по размеру», «это не по вкусу», а «это сгодится для дачи». Мамы, не падайте духом, фэшн помощь спешит к вам. О том, как подготовиться заранее к вопросу выбора одежды для учебы, соблюсти дресс-код, не промахнуться с трендами и при этом угодить юным модницам читайте в этой статье. Новые советы от мамы и дочки Марианны Чикота и Екатерины Пирожок – создателей проекта LadyLike – курса о стиле и этикете для юных леди.

 

Мамины вопросы

Накануне нового учебного года в голове у мамы, у меня в частности, так как младшая дочь идет в первый класс, примерно следующее: Во что одеть? Где найти? Сколько это все будет стоить? У дочери, в зависимости от возраста, критерии немного видоизменяются, но все же находятся в одном диапазоне: «хочу, чтобы было нарядно и модно, «чтобы нравилось мне/соседу по парте», а у старшеклассниц еще и – «круче, чем у подружки».

А дальше начинается квест. Удастся ли родителям сбалансировать между «надо» и «хочу»? И вообще, реально ли это? Стоит ли прислушиваться к пожеланиям дитяти или неукоснительно следовать своим предпочтениям и убеждениям?

Все возможно! Именно ваши скоординированные действия и соблюдение обоюдных интересов приведут к наилучшему результату!

 

Что можно?

Практически в каждом учебном заведении сформированы требования к внешнему виду учащихся, в остальных и вовсе заведен фирменный дресс-код. Первый вариант облегчает участь родителей, второй – ограничивает поиски новой школьной формы к минимуму.

Базовые требования:

  • цвета: белый, синий, серый, бордовый, зелёный, чёрный;
  • принт: клетка, полоска, геометрические принты;
  • вид одежды: платья, брюки, юбки, блузы, рубашки, водолазки, жилеты, пиджаки, жакеты. Помним: у девочек жакеты, у мальчиков пиджаки;
  • стиль: классический, кэжуал, торжественный;
  • ткани: шерсть, вельвет, велюр, джерси, хлопок, трикотаж.

Что нельзя?

Яркие цвета и звериные принты, кожаные вещи и атрибутика субкультур, мини во всех его проявлениях, глубокие вырезы декольте и высокие разрезы.

А также вещи в бельевом стиле, обувь на высоком каблуке, яркий макияж, вечерние причёски и одежда с пайетками – то, что запрещено в стенах школы и в некоторых случаях является моветоном.

Что необходимо?

Комфортная и качественная одежда, простая в уходе. Для некоторых детей удобство превыше всего, и они в этом правы. Вряд ли ученик запомнит азы математики, если он неуютно себя чувствует в новом костюме.

С чего начать?

Самая простая и приятная логическая цепочка – мама купила, дочке понравилось, классный руководитель одобрила. Но! Так бывает не всегда и тогда мама включает режим «разум/мудрость», «психолог/подруга», «стилист/советчик» и находит версию, которая устроит всех. Это сложно, но возможно! Например, для начала узнаем требования школы, затем определяемся с магазинами, которые отвечают нашим запросам и соотношению цена-качество, затем берём в охапку дочь, в случае с покупками в интернете задача упрощается, и выбираем необходимые нам вещи.

Как составлять комплекты?

Для сезона осень-зима вам понадобится жакет из тонкой шерсти приталенного силуэта, классические брюки, белая рубашка, юбка-карандаш либо плиссе, платье-футляр, сарафан, гольф, кардиган либо джемпер некрупной вязки. Для сентября можно добавить лёгкие блузы пастельных тонов и брюки-капри.

 

Дочкины тенденции

Весь этот набор кажется скучным и обыденным? Не вопрос – усложним за счет актуальных фасонов и минимальных аксессуаров, не выходя за грани доступного.

Начнем с малого. Например, комплект классические брюки+ блуза+жакет, можно подать под другим ракурсом. Классические брюки превращаются в кюлоты или брюки с завышенной талией, блузу всегда можно заменить на рубашку оверсайз или водолазку, которая пришла с приветом из лихих 90-ых и до сих пор держится на плаву. И, в конце концов, обычную белую футболку. Жакет советуем не откладывать в дальний угол, потому что эта вещь в новом сезоне вариативна как никогда – двубортный, с намеком на смокинг, удлиненный, укороченный. Все эти критерии применимы и к жилету. И не будем забывать про кардиган, джемпер и даже бомбер – на школьный манер.

Нужно учитывать еще фактуры и дополнительные детали. Помним, что любой базовый гардероб с легкостью превратится в школьный, если:

  • в нем не выделяется отделка, нет ярких и больших пуговиц, накладных карманов, объемных манжетов и видимых дефектов;
  • отсутствуют броские цвета и габаритные принты – цветочный, абстрактный, поп-арт и так далее;
  • вещи в хорошем состоянии и предназначены исключительно для выхода в свет.

Не будем забывать, что школьный гардероб влияет на настроение, состояние, комфорт, уверенность и, наконец, успех! Что делать, если ты недовольна покупками и в этой битве победила мама или, если в школе установленный фирменный стиль?

В первом случае спасут аксессуары. Ты можешь внести свое лепту и обыграть школьный комплект дополнениями. Разберемся, какими именно и что в тренде этой осенью.

Сумка. Она должна быть вместительной, но не огромной, при этом стильной, качественной и функциональной. Два беспроигрышных варианта для школьниц – сумка-тоут и рюкзак – отвечает заданным параметрам и подходит под любой образ.

Обувь. В сентябре советую запастись брогами, оксфордами и для старшеклассниц – ботильонами на квадратном каблуке. Такая обувь хорошо сочетается в комплекте рубашка+брюки, блуза+юбка, платье или сарафан. Также в качестве обуви на начало учебного года подойдут слипоны и даже сникерсы, замаскированные под школьный стиль. Под маскировкой имею ввиду цвет: черный, серый, белый и пастельные тона.

Украшения. Тебя точно не выгонят, если в ушах будут аккуратные минималистичные серьги – тренд нового осенне-зимнего сезона, классические или кэжуал часы с кожаным ремешком, неброский браслет или фенечка, которые при надобности можно спрятать под рукавом. Из вариантов для школы еще можно выбрать милую брошь и повязать платок на сумку – хит уходящего лета, по мнению трендсеттеров.

Ученики, в чьих школах строгий дресс-код, не вешайте нос. Во-первых, некоторые пункты вы можете перенять из предыдущей ситуации, во-вторых для вас мы подготовили уникальный выход – игра с верхней одеждой.

Это удачная партия и для вас, и для школы – по дороге в школу ваш образ говорит: «Да, это мой стиль и мой выбор», а на уроках – «Я ученица 1-11 Б класса».

Как насчет бомбера, стильного тренча, прозрачного или кожаного плаща? Все эти атрибуты – безоговорочные модные тенденции, а еще подойдут даже под самый формальный школьный дресс-код. Не забудем, что комплекты можно дополнить шляпой, фуражкой, платком. И, если совсем разгуляться, то в стильном арсенале есть же еще солнцезащитные очки, зонты и прочие детали, которые до учебы превратят школьный образ в стрит-стайл аутфит. А во время занятий эти «помогаторы» подождут вас в раздевалке, чтобы после школы вновь пойти на модный променад.

Рубрики: Мода

Об авторе

Прокомментировать

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать статьи.